Ernährung nach den 5 Elementen

 

Ernährung nach den 5 Elementen ist die zentrale Säule der Traditionellen Chinesischen Medizin neben Akupunktur und Kräuterheilkunde. Sie ist eine ganzheitliche, jahrtausendealte Heilmethode und wurde in China immer vor allen anderen therapeutischen Möglichkeiten eingesetzt.

Die Aufgabe der Ernährung nach den 5 Elementen ist die Vorbeugung und das Vermeiden von Krankheiten. Schon mittels einfacher Veränderungen der Essgewohnheiten und der richtigen Auswahl an Nahrungsmitteln kann das Wohlbefinden nachhaltig gesteigert werden. In der 5 Elemente Ernährung werden alle Nahrungsmittel einem Element (Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser) nach Geschmack und Temperatur eingeteilt und dem entsprechend gezielt eingesetzt. Sind alle 5 Elemente in einem Gericht vorhanden sind sie ganz besonders bekömmlich. Den „chinesischen“ Verdauungsorganen (Milz, Magen, Leber) wird Aufmerksamkeit geschenkt und sie müssen immer so gut wie möglich gestärkt werden.

In der chinesische Diätetik werden Nahrungsmittel und Gerichte bei Gesundheitsstörungen gezielt eingesetzt. Ernährung nach den 5 Elementen zielt auf eine ausgewogene und vollwertige Ernährung ab, die den Organismus so stärkt, dass sich Krankheiten erst gar nicht ausbreiten können.